Coconut Lagoon Indian Restaurant, Ottawa's Best South Indian Food - Press

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REVIEWS




Reviewer

Radio-Canada (French) 

Le nom plut ? kitsch de ce restaurant s'explique par le fait que l'?tat indien du Kerala dont est originaire le chef-propri?taire Joe Thottungal est connu pour ses plantations de cocotiers; la noix de coco est donc un ingr?dient qui se retrouve dans presque tous les plats typiques de cet ?tat en plus des ?pices telles que la cardamome, le clou de girofle, le gingembre, le cumin et le poivre, ce qui donne une cuisine extr?mement savoureuse et parfois tr?s ?pic?e mais qui sait ?tre pleine de finesse.

Ouvert depuis trois mois, le « Coconut Lagoon » ne paye pas de mine en apparence mais attirera les amateurs de cuisine indienne puisqu'il propose des plats tr?s diff?rents de ceux qu'on retrouve dans les autres restaurants indiens de la r?gion, o? la cuisine provient g?n?ralement des ?tats du nord de l'Inde. Les Samosa ($9.95 pour une douzaine), par exemple, sont faits d'une p?te plus fine qu'ailleurs et farcis d'un m?lange de l?gumes vari?s (betteraves, carottes, haricots verts, pommes de terre et oignons) plut?t que de pommes de terre seulement; ils sont accompagn?s d'un rafra?chissant Chutney ? la menthe alors que c'est un A?oli au chili et ? la lime qui accompagne les excellentes Croquettes aux pommes de terre pil?es et ?pinards($3.95 pour deux). Pour leur part les Vada, petits beignes croustillants aux lentilles, sont servis avec un rafra?chissant Chutney ? la noix de coco. ? noter qu'outre ces entr?es qui sont cuites ? grande friture on propose d'autres entr?es plus ? sant? ?, identifi?es sur le menu par un petit coeur, telles que les Moules en sauce ?pic?e ($4,95), le Rasam au tomates et poivre ($3.50), un bouillon aux tomates et ? pices, ou les Idli ($9.95 pour une douzaine), des petits g?teaux au riz et lentilles cuits ? la vapeur.

Du c?t? des plats principaux un seul est identifi? comme ?tant ? sant? ? soit le Steak de King Fish avec sauce douce ? la noix de coco ($10.95), un des plats ? signature ? du chef Thottungal. Le menu propose aussi une surprenante Pizza au poulet Tandoori ($9.50), un m?lange de poulet Tandoori, oignons, poivrons et fromage qu'il faudra essayer une prochaine fois. Plus traditionnelles, les Dosa sont des cr?pes minces et croustillantes au riz et lentilles, pli?es en forme de c?ne et servies avec un choix de garnitures ($5.95 ? $8.50). Pour ma part j'ai choisi le Saut? au boeuf et ? la noix de coco ($10.50) qui est servi avec deux Parathas (des pains plats assez semblables aux pains Nan) et une petite salade d'oignon. Les petits morceaux de boeuf tendres sont saut?s avec de la noix de coco et des ?pices; on peut les d?poser dans un Parathas avec un peu de salade d'oignon et rouler le tout ? la mani?re d'un ? wrap ? pour le manger. La portion est suffisamment copieuse pour satisfaire deux personnes et constituera un repas complet si on l'associe ? un Thali($10.50) compos? d'un assortiment de plats de l?gumes vari?s servis avec du riz.

Comme ma compagne avait choisi le buffet du midi ($6.95), j'ai eu l'occasion de go?ter au Curry de poisson au tamarin et au chili rouge ($9.95 ? la carte) qui en faisait partie ce midi-l?; c'est un curry puissamment ?pic? dans une sauce au chili rouge et au tamarin noir, le genre de plat qui met litt?ralement le feu aux papilles ! Outre ce curry, le buffet offrait aussi quelques salades, une excellente Soupe ? la patate douce et au gingembre, du riz, des Currys aux l?gumes, au poulet et au porc et diff?rents plats de l?gumes ainsi qu'un dessert. Certains plats sont un peu moins r?ussis que d'autres (le curry au porc ?tait beaucoup moins bon que celui au poulet) mais dans l'ensemble le choix et la qualit? des plats ?taient tout ? fait satisfaisants et ? ce prix, c'est absolument imbattable ! ? noter que les plats du buffet sont chang?s ? tous les jours ce qui n'est pas le cas dans la plupart des buffets indiens.

On offre une dizaine de vins au verre ou ? la bouteille pour accompagner les repas mais il me semble plus int?ressant de choisir une bi?re indienne (Kingfisher ou Taj Mahal, $4.50) ou une boisson typique telle que le Mango Lassi (boisson au yogourt et ? la mangue, $3.95); pour terminer le repas, les amateurs de caf? doivent absolument go?ter au Caf? Madras ($1.75) un caf? filtre qui a un peu l'apparence d'un cappucino puisqu'on le rend mousseux en le versant d'un pichet tenu tr?s haut dans un autre plac? presqu'? terre... et tout ?a sans en renverser une goutte, ? ce qu'il para?t !

Les 28 et 29 ao?t prochains, le ? Coconut Lagoon ? pr?pare un ?v?nement sp?cial ? l'occasion du festival d'Onam, une f?te hindoue traditionnelle; ? cette occasion, de midi ? 14h on offrira un festin appel? ? Onasadya ? compos? de vingt plats v?g?tariens traditionnels pr?sent?s sur des feuilles de bananier avec un riz sp?cial appel? ? riz rouge ?. La particularit? de ces plats est qu'on les mange sans ustensiles, avec les doigts. Les billets pour ce festin sont disponibles au ? Coconut Lagoon ? au co?t de $15.

NOTE: Accessible aux personnes handicap?es. Ouvert de 10h ? 22h tous les jours sauf le mardi. Menu et service en anglais seulement. Un repas pour deux personnes co?te environ $40 ? la carte; le menu pour emporter comporte aussi un choix de plats pour deux personnes ou plus ? prix tr?s raisonnables. Brunch du dimanche ? $9.95.

- Anne Michaud, Radio-Canada